(Preparazione, Aggiornamento e Approfondimento)

SI ORGANIZZA: CORSO TEORICO- PRATICO DELLA CASEIFICAZIONE

(Preparazione, Aggiornamento e Approfondimento)

IL CORSO è GRATUITO” – PER ADERIRE: [email protected]

PRIMA LEZIONE, Teoria ( DATE, ORARI E LUOGO DA CONCORDARE)

  • IL LATTE: COMPOSIZIONE E QUALITÀ;
  • I FERMENTI: CENNI DI MICROBIOLOGIA GENERALE, STARTER AUTOCTONI E COMMERCIALI;
  • IL CAGLIO: LA COAGULAZIONE DEL LATTE (ACIDA E PRESAMICA)
    Relatore: Bastianino Piredda – Consulente e Tecnico Lattiero Caseario

SECONDA LEZIONE, Teoria

  • FASI DELLA PRODUZIONE CASEARIA: dalla rottura della cagliata alla stufatura, salatura e stagionatura del formaggio.
    Relatore: Bastianino Piredda – Consulente e Tecnico Lattiero Caseario

TERZA LEZIONE, Teoria e pratica

  • TECNOLOGIA dei Formaggi DOP della Sardegna, presidi Slow Food ed altri.
  • I DIFETTI del formaggio ( Cause).
  • N° 2 Prove Pratiche di trasformazione (vaccino – caprino – ovino).
    Relatore: Bastianino Piredda – Consulente e Tecnico Lattiero Caseario

QUARTA LEZIONE, Teoria e pratica

  • Tecnologie Innovative: Il Formaggio Vegetale, Il Formaggio Grana, Prodotti Light, Prodotti Senza Lattosio ecc.
  • N° 2 Prove Pratiche di trasformazione (vaccino – caprino – ovino).
    Relatore: Bastianino Piredda – Consulente e Tecnico Lattiero Caseario

QUINTA LEZIONE, Teoria e pratica

  • IMPIANTI, MACCHINE E ATTREZZATURE DEI CASEIFICI AZIENDALI: I costi di un minicaseificio.
  • N° 2 Prove Pratiche di trasformazione (vaccino – caprino – ovino).
    Relatore: Bastianino Piredda – Consulente e Tecnico Lattiero Caseario

SESTA LEZIONE, Prova pratica di Trasformazione.

Chiusura presso Mini caseificio Artigianale. Con produzione di formaggio e ricotta di Pecora o Capra o Vaccino.
Relatore: Bastianino Piredda – Consulente e Tecnico Lattiero Caseario

Il Presidente Efisio Arbau

PER ADERIRE: [email protected]